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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/2016
Data da última atualização:  28/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MADALENA, J. O.; COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de.
Afiliação:  JOSÉ ORLANDO MADALENA; ANA MARIA COSTA, CPAC; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC.
Título:  Avaliação de usos e conhecimentos de maracujás nativos como meio para definição de estratégias de pesquisa e transferência de tecnologia.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 30, n. 1/3, p. 55-72, jan/dez. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é importante centro de origem e diversidade de maracujás, com mais de 150 espécies, muitas das quais utilizadas no meio rural como alimento, remédio e ornamentação. Entretanto, apenas três são aproveitadas pela indústria de medicamentos/cosméticos: a Passiflora incarnata, a Passiflora edulis var. flavicarpa Deg. (o maracujá amarelo azedo) e a Passiflora alata (o maracujá doce). Destas, apenas o maracujá azedo é aproveitado industrialmente como alimento. Nos últimos anos, iniciativas de pesquisa científica têm incluído as espécies nativas, entre elas os maracujás, como estratégias para o aproveitamento dos recursos da biodiversidade brasileira. Para compreender as limitações atuais da organização produtiva e auxiliar no processo de inserção de novas espécies silvestres de maracujás na cadeia de produção, o trabalho objetivou prospectar informações sobre conhecimento, uso e cadeia de fornecimento das espécies: P. alata, P. setacea, P. nitida, P. tenuifila e P. edulis var. flavicarpa Deg. silvestre. A comercialização de frutos de maracujá restringiu-se às variedades comerciais de P. edulis, excetuando-se Rio Pardo de Minas, onde se verificou a oferta de polpa de P. setacea. Essa espécie, entre as silvestres e semidomesticadas, também foi a mais reconhecida. Verificou-se correlação negativa entre o reconhecimento e o avanço da fronteira agrícola, indicando perda cultural na identificação e consumo. Entretanto, os consultados que reconheceram as passifloras silvestres re... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Passiflora setacea; Passiflora sp; Passiflora tenuifila; Uso da biodiversidade.
Thesagro:  Biodiversidade; Passiflora Edulis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136902/1/Avaliacao-de-usos-e-conhecimentos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE58580 - 1UPEAP - PP630.5C122
CNPS-UEPR3021 - 1ADDAP - PP630M178a2017.03587
CPAC35130 - 1UPCAP - PP630.5
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